FLORA
En la distribución
de las plantas y de los animales tienen importancia fundamental las
características del suelo y las condiciones del clima: temperatura, humedad,
vientos, luz. Las zonas selvosas de mayor extensión se encuentran en la
Amazonía colombiana, en la costa del Pacífico, en la hoya central del Magdalena
y en la cuenca del Catatumbo y sus afluentes. Las principales especies útiles
de estas zonas pueden clasificarse así:
·
Gomas, como
el caucho, la gutapercha y bálata.
·
Maderas de
construcción y ebanistería como guadua, pino, cedro, caoba, roble y nogal.
·
Plantas
Medicinales o alimenticias como la quina, higuerón, zarzaparrilla, ipecacuana,
el seje, la caraña y el cocotero.
·
Textiles
como la palma de cumare, la pita, jipijapa, el moriche.
·
Técnicas, o
sea que contienen sustancias para curtir las pieles, como el mangle, el
dividivi y el encenillo.
Algunas plantas no
pueden resistir el excesivo calor y la humedad de los climas cálidos, tal como
ocurre con los pinos, los alerces, los abetos, etc., que necesitan los climas
templados y fríos. En estos climas fríos que es la región del bosque andino o
bosque de niebla, abundan los helechos, las orquídeas, las palmas, las begonias
y los musgos. Por el contrario, los árboles gigantescos y las plantas
trepadoras crecen en lugares de climas cálidos y húmedos, donde forman espesas
selvas y bosques.
En las vertientes y
valles húmedos predomina el bosque tropical, pero a medida que aumenta la
altura cambia la vegetación: hasta los 1200 m abundan las palmas; hasta los
1700 m, las guaduas o bambúes gigantescos.
En los desiertos,
la falta de humedad reseca la tierra y la hace impropia tanto para la
agricultura como para la vegetación espontánea, representada aquí por las
plantas xerófilas o raquíticas, como cactus y algarrobos, cardos, algunos
arbustos de poca altura y espinos.
En las regiones de
estepa debido a las altas temperaturas y baja lluviosidad la vegetación es
casas, predominan los cactus, cardos y arbustos espinosos.
A la altura de los
páramos la vegetación característica consiste en algunos bosques cuyos árboles
son enanos y están muy esparcidos, hierbas raras, frailejones, pajonales y
líquenes.
Más arriba de los
4000 m el clima es sumamente frío. En esta zona glacial, cubierta de nieves
perpetuas, sólo crecen algunas gramíneas y líquenes. Las temperaturas y las
lluvias influyen en los cultivos y en la cría de ganados, que constituyen
generalmente la base de la alimentación humana y la principal ocupación de la
gente.
En las zonas
selváticas, los árboles y la vegetación exuberante dejan poco espacio para
trabajar la tierra. Y las llanuras, por su parte, no permiten ciertos cultivos.
En Colombia, el
arroz, que requiere mucha humedad, se da en la llanura del Caribe y en los
valles interandinos.
El maíz, cacao, la
yuca, caña de azúcar, tabaco, el banano y otras frutas tropicales, cuyos
cultivos son favorecidos por el calor y las lluvias, se cultivan en tierras
calientes.
En las tierras
templadas, se dan otras producciones. Es el piso más adecuado para el cultivo
del café, de los frijoles, del maíz, de las arvejas, que forman parte del plato
popular del habitante de las regiones templadas.
La papa se produce
principalmente en el piso térmico frío. Es el alimento del hombre de las
tierras frías. Las bajas temperaturas de estas zonas permiten también el
cultivo del trigo y la cebada.
FAUNA
Con los animales
sucede algo parecido. El clima influye en su distribución, que se ha ido
realizando paulatinamente, facilitada por la movilidad que ellos poseen. Los
animales se trasladan hacia lugares de climas más favorables a sus necesidades
vitales. Los herbívoros viven en las zonas de climas tropicales de sabana,
donde abundan los pastos.
El pelo de los
animales de clima frío es largo, en tanto que el de la fauna que vive en
lugares templados y cálidos, es corto y apretado. En ambos casos, la naturaleza
los ha dotado de características que se adecuan a los climas predominantes en
las zonas donde habitan.
La fauna colombiana
es muy variada es especial en las selvas amazónicas, hay variedad de especies
(aves, roedores, insectos, peces, micos, reptiles, etc.) únicos en el mundo,
ejemplo de ello son los delfines rosados. Entre los animales silvestres se encuentran
la danta, el tapir, el puma, leoncillo, tigre, venado, oso (perezoso, palmera,
hormiguero), mono (tití, araguato, marimba), mico (churuco), cerdo salvaje
(saino, chacure, cajuchi), comadreja, nutria, caimán, babilla, armadillo,
chucha, cuerpo espín, zorro (ulamá, gatuno, perruno), chiguiro (borugo o
tinajo), ardilla, culebra (cascabel, boa, guio negro, pitón), armadillo
(cusumbo), cóndor, garza, aguila,multitud de roedores e insectos, entre muchos
otros. La fauna acuática es variada. Hay peces de mar como pargos, mariscos y
en los ríos bagres, bocachicos, payaras, sardinas, etc.
En los valles y
sabanas frías se crían los lanudos carneros y ovejas, mientras que el ganado
vacuno se desarrolla en las llanuras orientales y en los valles de clima cálido
y abundantes pastos. En las montañas de Santander y en La Guajira, las cabras
significan una riqueza aún modesta, pero muy útil.
Así como la
vegetación en las selvas tropicales es exuberante, espesa y tupida, entre los
muchos representantes de la fauna se destacan los trepadores, reptiles, micos,
jaguares, papagayos, loros, serpientes, caimanes, entre otros.
La ganadería se
destaca como la principal actividad humana en las regiones que poseen el clima
tropical de sabana, además en estas regiones la fauna comprende: dantas, tapir,
venados, armadillos, numerosos insectos: hormigas, mariposas y mosquitos.
Los reptiles y las
fieras peligrosas son elementos predominantes de la fauna en el clima de bosque
tropical, el cual es propio de los remates cordilleranos que mueren en la costa
del Atlántico, del valle medio del río Magdalena y de manera especial de la
alta Amazonía.
En el clima de
estepa la fauna es poco variada y la constituyen generalmente el ganado de
pastoreo (ovejas, cabras) y los roedores. Este clima sólo se encuentra en el
norte de La Guajira.
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